О полезных свойствах черники

черника

Черника — одна из самых полезных ягод. Еще с давних времен она известна как средство для улучшения здоровья, повышающее иммунитет и обеспечивающее долголетие.

Самые важные вещества в составе черники — дубильные. Они обеспечивают лечебные и целебные свойства ягоды. Приятные вкусовые качества черники обусловлены тем, что она содержит сахара, а так же различные органические кислоты (яблочная, лимонная). Красящее вещество в чернике обладает противовоспалительным эффектом. Часто чернику также употребляют как источник железа. Большое распространение она получила из-за того что она хорошо усваивается по сравнению с лекарственными препаратами.

Очень полезным также является черничный сок. Он наряду с лечением при помощи минеральных вод используется для выведения песка из почек и различными болезнями мочевой системы. Лечебные свойства сока из этой ягоды распространяются на ротовую полость. Много рецептов лечебных средств из черники пришло от наших предков. Они относятся к лечению таких заболеваний как ревматизм, подагра, а также при малокровии.

Такой продукт как черничная паста Ликберри несет в себе все то что есть в ее ягодах, но при этом она легче усваивается нашим организмом и больше приносит пользы как детям так и взрослым.

Самым известным свойством черники является ее благотворное действие на глаза человека. В составе черники большое количество витаминов, сахаров и органических кислот, которые способствуют снижению риска заболеваний связанных с сетчаткой глаза. Черника выполняет целый спектр функций:

1. Улучшает зрение — самая главная функция черники;

2. Расширяет поле зрения;

3. Снижает усталость глаз при работе за компьютером, большой нагрузке при управлении транспортными средствами. Особенно если такая нагрузка на сетчатку приходится на ночное или сумеречное время суток.

Черника также оказывает благоприятное действие на людей, страдающих от диабета. Издавна эта ягода считается инсулином растительного происхождения. Одним из ее полезных свойств является снижение уровня содержания сахара в крови, а также она улучшает обмен углеводов, что способствует улучшению здоровья у диабетиков.

Свежую чернику употребляют в еду для похудения. Она способствует изменению липидного обмена, тем самым снижает вероятность возникновения новых жировых клеток. Использование черники в таких целях помогает избавиться от лишнего веса естественным путем, нормализовав обмен веществ.

Помимо органов пищеварительного тракта черника оказывает сильный эффект на мозг. Регулярное употребление этой лечебной ягоды позволяет всем системам человеческого организма работать лучше.